🌿🍃🍀 ¿A qué se le llama
hierba curativa y cuáles son las mejores?
🍀🍃🌿
Antes de entrar a comentar algunas de las hierbas curativas más
relevantes cabe definir qué es una hierba curativa o medicinal, la cual a
menudo es identificada como planta medicinal. Pese a que generalmente se usa
como sinónimo de este último concepto (incluyendo también, por ejemplo,
árboles), técnicamente cuando hablamos de hierbas curativas estamos haciendo
referencia a todo aquel tipo de planta con tallo configurado por tejido blando
y verde (nunca leñoso) y que mueren una vez han producido descendencia, por lo
general al terminar la estación, las cuales poseen propiedades medicinales
beneficiosas para la salud del ser humano.
Esta es una lista con una veintena de algunas, la mayoría de ellas
ampliamente conocidas e incluso en muchos casos de gran utilización por gran
parte de la población.
1. Manzanilla
La reina de las infusiones, la manzanilla o camomila es una de las
hierbas curativas más conocidas y utilizadas a la hora de intentar tratar y
reducir el dolor y malestar del tracto gastrointestinal. También tiene un
efecto relajante y antiinflamatorio, algo que la hace útil para tratar dolores
musculares o de cabeza. Además posee propiedades antibacterianas que hacen que
se utilice también para limpiar heridas o como enjuague.
2. Romero
Condimento habitual en nuestras cocinas, el romero es otra hierba
que tiene propiedades medicinales relevantes. Rico en antioxidantes y con una
gran cantidad de componentes esenciales para la salud, esta planta contribuye a
retrasar el envejecimiento y muerte celular causado por radicales libres,
además de contribuir a mejorar la concentración y el rendimiento y aliviar y
potenciar la recuperación ante problemas respiratorios o digestivos (incluyendo
la facilitación de la expulsión de gases), facilitar la menstruación y aumentar
los niveles de energía.
También tiene, entre otras, propiedades antibacterianas,
protectoras del hígado, cicatrizantes, expectorantes y analgésicas. Eso sí,
como la mayoría del resto de exponentes de esta lista, en exceso puede resultar
tóxico.
3. Salvia
Otra hierba medicinal conocida es la salvia, la cual pese a tener
propiedades abortivas y estar contraindicada en personas con problemas renales
o en madres lactantes y poder llegar a ser tóxica en cantidades elevadas, tiene
propiedades antibióticas y antisépticas, disminuye la diarrea y la glucemia,
provoca la activación del apetito y aumenta la energía y ayuda a disminuir
inflamaciones y dolores intestinales. Asimismo es relajante a nivel muscular y
parece facilitar la estimulación y la actividad cognitiva.
4. Menta
Probablemente un producto que todos hemos utilizado en cocina, la
menta es una herbácea que es a menudo utilizado en productos de tipo medicinal.
Además de tener propiedades diuréticas, se ha observado que facilita el
funcionamiento del sistema digestivo y del hígado, además de ser
antiinflamatoria y tener propiedades expectorantes y antitusivas, contribuir a
la síntesis del sudor, tener capacidad analgésica y resultar estimulante y
activadora.
5. Valeriana
Una hierba especialmente conocida por sus propiedades calmantes y
relajantes, de manera similar a la tila. Contribuye a facilitar el sueño y es
especialmente utilizada por personas con insomnio. También relaja y permite
calmar la angustia, la tristeza o la ansiedad a la vez que disminuye
alteraciones como cefaleas, dolor muscular, arritmias o taquicardias. Así
mismo, es antiinflamatoria.
6. Hierba de San Juan
La hierba de San Juan o hipérico es una interesante hierba
medicinal que es especialmente conocida por el hecho de presentar propiedades
que ayudan a combatir problemas psíquicos tan serios como la depresión,
teniendo un efecto antidepresivo. Además de ello también contribuye a aliviar
problemas de ansiedad, dolor e insomnio, y resulta de utilidad a la hora de
ayudar en varios problemas de salud vinculados al ciclo menstrual, problemas
estomacales e incluso problemas vinculados a la insulina.
Sin embargo, es importante tener en cuenta que puede interactuar
negativamente con fármacos, especialmente con antidepresivos.
7. Filipendula ulmaria
También llamada reina de los prados, la ulmaria es una de las
hierbas curativas o medicinales de las cuales se ha extraído un componente de
gran importancia en la medicina, concretamente a partir de sus flores (aunque
también está presente en otras plantas): la salicina.
Tal vez este nombre no nos suene, pero si añadimos que de ella sale
el ácido acetilsalicílico rápidamente veremos que es el principal principio
activo de la aspirina. Este componente tiene pues efecto analgésico. Además
también parece tener propiedades antibacterianas, así como anticoagulantes y
antiinflamatorios.
8. Hinojo
Esta planta, ampliamente utilizada en cocina, presenta también
interesantes propiedades medicinales. En primer lugar se ha observado que ayuda
a tratar problemas digestivos, como la pesadez o el estreñimiento. También
tiene actividad antiespasmódica a nivel visceral, además de ser diurético y
permitir la reducción de la retención de líquidos. Aunque no son las únicas,
otras propiedades relevantes son las contribuir a la reducción de la tensión
arterial o la de servir de apoyo en la regulación del ciclo menstrual o la hora
de disminuir molestias tanto de esta como del climaterio.
9. Regaliz
También llamada orozuz, a esta herbácea que resulta ampliamente
conocida en la elaboración del dulce del mismo nombre también se le han
atribuido propiedades medicinales. Concretamente posee propiedades
antiinflamatorias y antiespasmódicas, además de reducir la acidez. También
ayuda a reducir la temperatura corporal y tiene un efecto anestésico.
10. Llantén mayor
Esta planta, pese a no estar entre las más conocidas, posee
interesantes propiedades que son de utilidad. Entre ellas podemos mencionar el
hecho de que ayuda en el tratamiento de problemas renales y de vejiga,
problemas intestinales como la diarrea (es astringente), tener propiedades
antihemorrágicas y antisépticas, ser antiinflamatoria y saciante y contribuir
como expectorante a la recuperación de problemas respiratorios. También es rica
en antioxidantes y al parecer ayuda a disminuir la tensión arterial y la
glucemia.
11. Malva
La malva es otra de las herbáceas con propiedades curativas o
medicinales, en este caso siendo también antiinflamatoria, antitusiva y
expectorante, diurética, antiséptica (útil en heridas) y con una muy ligera
acción hipoglucémica. También facilita el tránsito intestinal, siendo laxante.
Útil en inflamaciones, artritis, dolores dentales, gastroenteritis o
estreñimiento, entre otros.
12. Caléndula
Esta hierba tiene potentes propiedades antiinflamatorias,
cicatrizantes y antisépticas, siendo muy útil para el uso sobre heridas
cutáneas. Favorece el buen funcionamiento del ciclo menstrual y tiene efectos
calmantes y ayuda al tratamiento de problemas dentales y del tubo digestivo,
entre otros.
13. Mejorana
Otra de las consideradas hierbas curativas o medicinales es la
mejorana, la cual en ocasiones se emplea en cocina pero que además tiene
propiedades antibacterianas, antifúngicas, antisépticas, expectorantes,
antiespasmódicas, sedantes y generadoras de apetito. De utilidad para problemas
respiratorios y digestivos, reduciendo además la absorción de carbohidratos.
14. Verbena
La verbena es una planta herbácea de la cual algunas de sus
variantes tienen interesantes propiedades medicinales. Una de ellas, conocida
como hierba de Santa Isabel, se caracteriza por tener efectos calmantes y
relajantes, a la par que favorecen un estado de ánimo positivo. Resulta de
utilidad para disminuir el nerviosismo, el insomnio o las cefaleas. También se
ha observado que es un excelente diurético, así como un astringente que
dificulta la diarrea y favorece la retracción de los tejidos. Además de ello es
antioxidante.
15. Avena
Cuando pensamos en avena, probablemente imaginamos su uso a nivel
culinario en forma de copos. Pero además de ello, esta herbácea tiene
propiedades muy relevantes a nivel medicinal. En primer lugar cabe destacar que
esta planta posee la capacidad de fortalecer nuestro sistema inmune y aumentar
los niveles de energía, entre otras cosas por su elevado número de vitaminas.
Contribuye también a disminuir el colesterol malo y aumentar el bueno, además
de tener efecto laxante.
16. Cilantro
Usado habitualmente como condimento, el cilantro también tiene
propiedades medicinales. Entre ellas destaca el hecho de que contribuye a
reducir los niveles de colesterol y reduce la glucemia en sangre, además de ser
diurético y favorecer la eliminación de toxinas (especialmente a nivel de
metales pesados), tener efecto antiinflamatorio, antiséptico e incluso
antiespasmódico. También favorece el apetito, facilita la expulsión de gases y
puede servir como expectorante.
17. Diente de león
Ampliamente valorado por su belleza a nivel estético y en ocasiones
también consumida a nivel culinario, el diente de león es también una de las
hierbas curativas o medicinales. Concretamente se ha observado que es diurética
y estimulante, así como que resulta beneficiosa para riñones e hígado (ayudando
al filtrado de la sangre y la prevención de hemorragias). Estimula el apetito y
es antiinflamatorio y cicatrizante. Sin embargo puede ser nocivo para
embarazadas o personas con trastorno bipolar.
18. Albahaca
De nuevo conocida principalmente por su uso como condimento, esta
herbácea también posee propiedades medicinales. Entre ellas destaca el hecho
que estimula el apetito, dificulta el vómito y tiene propiedades antitusivas,
antiinflamatorias y antibióticas, entre otras. Además es rica en antioxidantes,
diurética, ligeramente anticoagulante y mejora nuestro sistema inmune.
19. Hierba de San Roberto
Otro exponente de hierbas curativas o medicinales es el Geranium
robertianum o hierba de San Roberto. Esta planta es utilizada a menudo con el
propósito de contribuir a parar hemorragias. Es además astringente, tanto en lo
que se refiere a la sangre como a nivel intestinal (siendo de utilidad en
diarreas) y es útil como diurético. Curiosamente y a pesar de que su sabor es
bueno, al contrario que la mayoría de los demás exponentes de la lista, la
hierba de San Roberto genera un olor aversivo al ser apretada.
20. Orégano
Terminamos la lista con una hierba ampliamente conocida y querida
en nuestras cocinas: el orégano. Esta planta es conocida por tener un efecto
protector en el hígado, tener efecto antihistamínico y antiinflamatorio,
contribuir a la expulsión de gases, fortalecer los huesos y la piel, disminuir
el dolor, reducir la glucosa en sangre en diabéticos, tener efecto
expectorante, ser rico en antioxidantes e incluso prevenir cánceres como el de
mama.
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Publicado
por “Isis
Alada” Vida
Sana🌹
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