lunes, 6 de marzo de 2023

Nos han estado engañado con el tema Colesterol y como siempre farmafia esta detras

 

A finales de los años 50 del siglo XX, el fisiólogo e investigador norteamericano, no médico, llamado Ancel Keys, propuso la conocida teoría de los lípidos, en la que se decía que a mayor consumo de grasa saturada, mayores problemas cardiovasculares.

Para llegar a esta conclusión, demostró con unos gráficos muy llamativos que, en 7 países distintos, cuanta más grasa saturada se comía, mayores índices de enfermedad cardiovascular. Pero en realidad era un estudio con 22 países, de los cuales rechazó los resultados de los otros 15 porque no le confirmaban su teoria

Este señor, que tenía poder político, influyó en que, en los años 70, se formase en EEUU un Comité formado por políticos, y no por médicos ni científicos, para comprobar estos datos y llegaron a la conclusión de que el consumo de grasa saturada causaba enfermedades cardiacas.

Al mismo tiempo un médico, un científico y nutricionista inglés de gran prestigio llamado John Yudkin y que había publicado artículos en revistas tan prestigiosas como The Lancet o Nature, fue uno de los que creía que las enfermedades de corazón no estaban causadas principalmente por el consumo de grasas.

Y señaló al azúcar y al exceso de insulina como el culpable de muchos problemas de salud.

El estudio Frarmingham fue el más importante sobre el colesterol.

Este estudio se puso en marcha en 1948 con la participación inicial de unos 5.000 mujeres y hombres sanos de esta ciudad de entre 30 y 62 años, y en el que actualmente se incluye la tercera generación de participantes. Durante más de 60 años los investigadores han recogido datos sobre las enfermedades cardiovasculares y sus factores predisponentes.

Los científicos descubrieron que entre las causas de la enfermedades cardiovasculares se encontraban la hipertensión, el tabaco y sedentarismo.

La industria farmacéutica se inventó la enfermedad de colesterol alto. Y luego inventaron las Estatinas (1980), uno de los medicamentos más vendidos.

Lo que termina ocurriendo es que las personas sustituyen las grasas por carbohidratos simples y el azúcar, que al estimular la insulina, se convierten rápidamente en altos triglicéridos.

Atención: Las grasas saturadas y las llamadas grasas trans no son lo mismo

Los niveles de colesterol bajo están asociados con múltiples problemas de salud, tanto cardiovasculares como neurológicos. Lo que sí que padecemos exageradamente, hoy en día, es un creciente nivel de inflamación que destroza nuestras arterias, el corazón y, por ende, el resto de nuestros órganos vitales.

En 1961 Mathur analizó los niveles de colesterol y el grado de arteriosclerosis en 20 autopsias, así como otros 200 casos de literatura científica y fue imposible hallar un vínculo entre el colesterol y la placa arterial.

En 1963 el Dr. J. C. Paterson y su equipo realizaron un seguimiento de 800 veteranos de guerra durante años, realizando regularmente análisis de sangre controlaron los niveles de colesterol durante gran parte del tiempo en el que normalmente se desarrolla la aterosclerosis (entre los 60 y 70 años). No encontraron ninguna conexión entre el grado de aterosclerosis y el nivel de colesterol sanguíneo; los que poseían bajos niveles de colesterol padecían aterosclerosis en el mismo grado que aquellos con altos niveles de colesterol.

En 2002, en UCLA, Horwich investigó la relación entre los niveles de colesterol plasmático y el riesgo de fallo cardíaco. Los niveles de colesterol alto se asociaron con los mayores índices de supervivencia y mejor pronóstico, mientras que los niveles más bajos fueron los que peor pronóstico y peor tasa de supervivencia mostraron, ahí es nada

Otro estudio de 2003, investigadores del Hecht and Harman of Beth Israel Medical Center de Nueva York emplearon tecnología de tomografías para comprobar hasta qué punto los medicamentos y terapias para reducir el colesterol reducían a su vez la placa. La diferencia encontrada fue de cero. Los autores del estudio afirmaron que la creencia de que cuanto más bajo sea el colesterol LDL (llamado ‘malo’), mejor, no está sustentada por los cambios en la progresión de la placa aterosclerótica.

En 2009 la American Heart Journal publicó un seguimiento del Dr. Gregg C. Fonarow realizado entre 2000 y 2006 en 541 hospitales con 231.986 ingresos por enfermedad cardio-vascular donde la mitad de los pacientes tenían el colesterol bajo, con lo que resulta inverosímil realizar una atribución causal entre el colesterol alto y el riesgo cardiovascular.

Existe un macro-estudio del 2012 de la Universidad de Ciencias Petursson en Noruega, con 57.087 personas durante 10 años, que encontró que un colesterol bajo aumenta la mortalidad y que no hay relación entre el nivel del colesterol y las enfermedades cardiovasculares. De hecho, mirando las mujeres vieron que el colesterol moderadamente alto es cardio-protector y además se asocia con una disminución de la mortalidad por cualquier causa

Es curioso leer el estudio de The American Heart Journal de 2009, con 136.905 pacientes ingresados ​​en hospitales en los Estados Unidos con un ataque al corazón demostró que casi el 75% tenía niveles «normales» de colesterol.

Quizá el estudio más sorprendente es el hecho en de la Universidad de Kyushu en 2007 que encontró que la disminución del colesterol por medios farmacológicos aumento la mortalidad total en población japonesa.

Además, siguiendo con los efectos secundarios de las Estatinas, investigadores de la Universidad de Nottingham, en 2010 encontraron que las estatinas incrementaban

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Publicado   por    Isis   Alada  Vida Sana🌹

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