
Cómo hacer mayonesa vegana en 3 deliciosas recetas
La mayonesa es uno de esos alimentos que no puede faltar en las compras del
supermercado, pero la buena noticia es que podemos hacerla en casa más
fácilmente, a bajo precio, e incluso mucho más saludable, como por ejemplo una mayonesa vegana. Y ¿qué es exactamente la mayonesa
vegana? Podría parecer un misterio para la mayoría, pero en realidad no puede
ser más sencillo. Todo lo que necesitas básicamente, en casi cualquier receta
vegana de mayonesa, es una base no láctea de leche, aceite, un poco de limón, un
poco de mostaza y algo más, dependiendo de tu receta.
Cómo hacer una mayonesa vegana en 3 deliciosas recetas
Lo que
distingue a una mayonesa vegana, es que se excluye obviamente todos los
productos de origen animal en ella. No contiene leche de vaca y no contiene huevo que son alergénicos para
algunas personas. Esto es particularmente bueno, sobre todo si sufres de
ciertos padecimientos que no te permiten comer estos alimentos debido a que los
acentúa. También si estás entrando en un nuevo ciclo de comer mejor para ser
más saludable o simplemente porque has cambiado a un régimen vegano y has
decidido empezar a sustituir alimentos.
Hay muchas recetas de mayonesa vegana hechas
con diferentes ingredientes. Cada una de las cuales produce un resultado
ligeramente diferente. Estas son tres de ellas que presentan diferentes
texturas y consistencia, pero las tres igual de deliciosas y que puedes
disfrutar en todos los platillos donde habitualmente usas la tradicional con
lácteos y huevo.
Otra alternativa de
mayonesa hecha en casa
Mayonesa vegana con leche de soya y aceite de oliva
Esta es una receta que
quizás debas usar inmediatamente después de hacer, untando en un sandwich, o
remojando en tus verduras favoritas debido a que es una receta ligera y suave.
Rendimiento: 1 frasco pequeño
Ingredientes
· 1 taza de aceite de
semilla de girasol/aceite de oliva
· 1/2 taza de leche de
soja/almendra
· 1 cucharadita de jugo
de limón fresco
· 1/2 ajo finamente
picado
· 1 cucharada de perejil
fresco finamente picado
· Pizca de sal marina
· Pizca de mostaza
molida al gusto (o 1/2 cucharadita de mostaza preparada)
Instrucciones
Combina la leche de soja y el jugo de limón en una licuadora o con una
batidora de varilla durante unos 30 segundos.
Mientras mezclas, agregar lentamente el aceite hasta que la mezcla se
espese. Añadir la sal, la mostaza, el perejil y mezclar.
Prueba y ajusta la sazón si es necesario.
Nota: a esta mayonesa le puedes agregar opcionalmente
elementos picantes como el chile chipotle, chile morrón rojo, pimienta, a
consideración.
Mayonesa vegana con nueces de la india
Esta es una receta
espesa, buena en sándwiches, magnífica en pastas y ensaladas caseras de papa,
es ideal para salsas. Al igual que una mayonesa tradicional también se le puede
añadir sabores adicionales como sabor chipotle; sabor extra a ajo para una
verdadera mayonesa con ajo; pimentón ahumado, sriracha, cebollino, curry,
wasabi, chile en polvo, rábano, eneldo, mostaza y miel, tomates secados al sol
, pimiento rojo asado, etc.
Rendimiento:
2 tazas
· 1 taza de nueces de la
India remojadas, drenadas y enjuagadas (en remojo durante 4 horas)
· 1/2 taza de agua
filtrada
· 2 cucharadas de jugo
de limón fresco
· 2 cucharaditas de
vinagre de sidra de manzana
· 1 1/2 cucharaditas de
mostaza en polvo (también se puede utilizar mostaza de Dijon)
· 1 diente de ajo
finamente picado
· 1/2 cucharadita de
azúcar de coco (azúcar en bruto u otro edulcorante)
· 1 cucharadita de sal
marina
· 1 1/4 taza de aceite
de oliva virgen extra
(Es posible que puedas
utilizar menos que esto, esta es una cantidad para dar la mejor consistencia)
Añadir todos los ingredientes, excepto el aceite de oliva a tu mezclador de
alta velocidad.
Mezcla en alta hasta que esté suave y cremoso.
Raspa los lados de la licuadora y poner la tapa sin el enchufe. Prender la
batidora en la velocidad más baja y lentamente comienza a vaciar el aceite de
oliva en una corriente lenta y constante, creando una emulsión. No vayas
demasiado rápido. Hacia la mitad de esta mezcla, detener la batidora, raspar
los lados y luego comenzar de nuevo y seguir añadiendo el aceite. Cerca del
final, aumentar la velocidad un poco, y termina de verter el aceite.
Coloca la mayonesa en un frasco de vidrio con una tapa bien ajustada y
colocar en la nevera. La mayonesa se espesa significativamente, ya que se
enfríe y va a ser muy similar en consistencia a una mayonesa tradicional,
aunque posiblemente un poco más gruesa una vez que se enfríe, pero ya que se
caliente, se ablanda aún más.
Almacenamiento: mantener en el refrigerador en un recipiente
hermético. Se mantendrá de 7-10 días.
Mayonesa vegana con tofu y aceite de oliva
Esta es una mayonesa
de sabor agradable, textura espesa y esponjosa que es proporcionada por el
tofu. Muy parecida a la mayonesa tradicional, para sándwiches, ensaladas, para
untar en pan, como aderezo en vegetales y muchos usos más.
Rendimiento: 1 frasco pequeño
Ingredientes
·
4 onzas de tofu suave
·
2 cucharaditas de jugo
de limón fresco
·
2 cucharaditas de
mostaza Dijon
·
1 taza aceite de oliva
(puedes usar otro aceite vegetal si lo deseas)
·
Sal kosher
Instrucciones
· Combina el queso de
soja (tofú), jugo de limón y la mostaza en una licuadora o con una batidora de
varilla durante unos 30 segundos o hasta que el queso de soja esté suave.
· Mientras mezclas,
agregar lentamente el aceite hasta que emulsione y la mezcla se espese. Añadir
la sal y mezclar.
· Prueba y ajuste la
sazón si es necesario.
El mejor consejo para hacer mayonesa vegana
Las batidoras de mano,
y un tazón de vidrio para medir, son tus amigos cuando se trata de hacer
mayonesa, especialmente en pequeños lotes. Por supuesto, puedes usar una
batidora de pie o un procesador de alimentos, pero cuando se quiere hacer la
suficiente mayonesa para una receta determinada o sólo lo suficiente para una
semana o dos, poner los ingredientes en una taza medidora de vidrio (capacidad
2-3 tazas) y usar un mezclador de mano es sin duda lo más fácil para mezclar,
verter la mayonesa preparada en un recipiente de almacenamiento, y una limpieza
rápida.
Redacción de Vida Lúcida
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Publicado por
“Isis Alada” Vida Sana
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