Descripción de Alga espirulina ecológica -
65% proteína
La espirulina o spirulina es
una cianobacteria (Spirulina
Platensis) que forma parte del plancton de los lagos como filamentos y
tiene forma de espiral, de ahí su nombre. Se le considera también una microalga
o alga unicelular. Su color azul verdoso se debe al verde de la clorofila
que contiene y al azul de la ficocianina.
Desde la antigüedad se ha utilizado la
espirulina como alimento y actualmente es popular como complemento dietético o
nutraceútico, debido a sus cualidades terapeúticas.
Como alimento es muy interesante debido a su elevado
porcentaje en proteínas (65%) que además son de alto valor biológico,
ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. Se considera por ello una
alternativa interesante para cubrir las necesidades nutricionales de una
población mundial en aumento. Contiene además ácidos grasos esenciales, clorofila, provitamina A,
vitaminas B (B1, B2, B6 y B12),
E, K minerales, polisacáridos y es rica en
fitoquímicos.
Desde el punto de vista terapeútico,
numerosos estudios clínicos muestran sus cualidades antiinflamatorias, antiangiogénicas (por
lo tanto anti-cáncer) y como poderoso antioxidante. La espirulina
también es útil como hipolipemiante, para controlar los niveles de
colesterol en sangre. Así mismo encontramos otro efecto interesante de
mencionar, que son sus propiedades quimiopreventivas contra
toxicidad, mutagénesis y carcinogénesis en la interacción con fármacos o
tóxicos.
Sus propiedades energizantes se deben a su alto contenido en hierro, en antioxidantes que mejoran todo el metabolismo celular y a gran cantidad de micronutrientes que intervienen en el sistema inmunológico (ácidos GLA, betacaroteno, selenio, potasio, manganeso, cobre, cromo, magnesio, fósforo, zinc).
Millones de personas en el mundo toman la
espirulina o spirulina como complemento alimenticio, utilizándose también como
alimento para animales, en cosmética y por sus usos terapeúticos. Como
superalimento y energizante se recomienda no sólo para deportistas o
personas en períodos de debilidad o sobreesfuerzo, sino a todo el mundo,
incluido personas mayores, mujeres embarazadas. Puedes incluirla en tus batidos
o leches vegetales, zumos o en cualquier preparación.
La espirulina es un producto crudo,
vegano, sin gluten, sin lactosa y sin azúcar añadido.
Las algas son
auténticas verduras de mar, con los mismos ciclos naturales que las
plantas terrestres, pueden crecer en aguas dulces o saladas. Se alimentan de la
luz solar (fotosintéticas), se pueden encontrar a nivel del mar o en las
profundidades formando grandes bosques marinos. Diversos estudios sobre la
biología de las algas les atribuyen propiedades antibacterianas (contra
la Escherichia coli y Staphylococcus simulans), antiinflamatorias y
antioxidantes. Por lo tanto están consideradas un «RECURSO ABUNDANTE DE
MOLÉCULAS BIOACTIVAS».
Contienen más calcio que la leche y más
hierro que las lentejas. Su consumo en oriente
tiene una gran tradición en la cocina. En España se conocen sobre todo en las
zonas costeras. Gallegos, gaditanos y levantinos han enriquecido con estas
joyas marinas sus arroces y pescados durante décadas.
¿Por qué debemos incluir algas en la dieta?
Desafortunadamente las frutas y verduras
que llegan hoy día a nuestra mesa resultan una fuente escasa de minerales tan
necesarios para nuestras estructuras y funciones fisiológicas como por ejemplo
el calcio, magnesio, yodo, hierro, potasio, etc. Esto es debido a la mala
explotación de las tierras, los monocultivos, fertilizantes insuficientes y a
la ausencia hoy día del tan necesario barbecho.
Los diferentes tipos de algas nos
brindan grandes cantidades de minerales y oligoelementos de alta
biodisponibilidad. Son un excelente tónico para el sistema nervioso
y el yin de riñón. Sin olvidar que también aportan proteínas
vegetales de gran calidad y fácil asimilación.
Tipos de algas
Las algas tienen formas muy variadas, las
podemos encontrar filamentosas, con forma de arbusto, en cintas o cilíndricas.
En cuanto a los colores, pueden ser pardas, rojas, verdes o verde – azuladas.
- Wakame
Resulta una de las más sencillas al
principio, ya que se puede añadir a ensaladas, verduras y sopas poniéndola en
remojo previamente unos diez minutos. Limpia la sangre y ayuda a remineralizar
el aparato circulatorio (venotónica). Destaca por su contenido en calcio,
magnesio, yodo y fósforo así como en proteínas vegetales de alta
biodisponibilidad. Es muy digestiva, pero al ser tan rica en nutrientes y fibra
basta con consumirla en pequeñas dosis para beneficiarse de sus propiedades.
Una vez hidratada se expande hasta diez veces su volumen en seco. Ideal para
ensaladas y sopas de miso.
- Kombu
Se suele añadir en el agua de cocción de
legumbres y arroces con el fin de facilitar la digestión de estos alimentos.
Resulta muy remineralizante, ayuda a regenerar las funciones intestinales.
Necesita estar bien cocinada, ya que es bastante fibrosa. Si se desea tonificar
en profundidad el sistema nervioso se puede hacer un condimento llamado Shio –
Kombu, que se prepara con unos trozos de alga
Kombu + 3/4 de taza de agua de manantial + 1/3 de taza
de tamari.
Se ha de remojar el alga diez minutos, después se cuece con este mismo agua y
el tamari a fuego medio durante 45 minutos a fuego lento con tapa. Se deja
enfriar y se toman 2 trozos por comida. ¡Es un excelente alcalinizante!
PARDAS
- Nori
La Nori es excelente para tratar los
problemas de la piel y mucosas. Es riquísima en vitamina A y una muy buena
fuente de ácido araquidónico u omega 3. Esta alga es de origen japonés, se usa
en hojas tostadas al fuego hasta que su color pasa de negro a verde. Se hacen
hacer bolas rellenas de arroz con umeboshi (onigiri) y sushi. También se
encuentra en copos ya tostados que resultan muy cómodos para poner encima de
verduras, cereales o ensaladas. Requiere bastante fuerza digestiva.
- Espagueti de mar
Su nombre científico es Fucus Elongatus,
crece en mares profundos y zonas agitadas. Tienen una forma alargada y estrecha
que recuerda a los tallarines. Es un alga fundamentalmente europea, poco
conocida en oriente. Aporta niveles muy altos de calcio, 30 gramos del alga
seca tienen los mismos valores de calcio que medio vaso de leche; eso sí, la
cantidad de alga que se consume en seco es muy pequeña y por lo tanto debe
combinarse con otros alimentos ricos en calcio. Resulta muy beneficiosa para
controlar los niveles de colesterol, hipertensión y estreñimiento seco.
ROJAS
- Dulse
Es rica en proteínas y conocida por ser el
alimento de Vikingos y guerreros Celtas en sus travesías. Es la mejor opción
para tratar problemas de anemia ya que su contenido en hierro es altísimo. Lo
mejor de todo es lo fácil que resulta incorporarla a los platos, basta con
remojarla cinco minutos y ya está lista!
- Musgo de Irlanda
Crece de forma silvestre en zonas rocosas.
Se le atribuyen propiedades emolientes y laxantes. En la industria alimenticia
es conocida como Carragenato, aditivo que se utiliza como espesante. Rica en
mucílagos y yodo, es un alga refrescante e hidratante muy apropiada para tratar
patologías que cursan con calor en pulmones y corazón. Se suele utilizar como
acompañamiento en las ensaladas durante la época estival.
- Cochayuyo
Es originaria de Chile y de gran tradición
en la cultura indígena es una alga muy valorada por sus propiedades
desintoxicantes del hígado. Ayuda a eliminar metales pesados gracias a su alto
contenido en cisteína; aminoácido con propiedades hepatoprotectoras. Se puede
consumir hidratada o seca, en este caso debe ser molida. Alivia el dolor de la
dentición en bebés.
- Agar-agar
Riquísima en fibra, ha sido utilizada
tradicionalmente para tratar la obesidad y el estreñimiento. Resulta muy
sencillo hacer gelatinas a partir de frutas y verdura hidratadas. Se puede
encontrar en filamentos, su forma original o en polvo. Es un alga de naturaleza
fría, muy indicada para tratar excesos o patologías que cursan con calor, así
mismo debe evitarse en caso de padecer diarreas y frío interno.
VERDE AZULADAS
- Espirulina
Pertenece al grupo de las algas verde –
azuladas del que se conocen más de 1500 tipos diferentes. Esta microalga es un
auténtico multivitamínico natural, sus microscópicos filamentos son tesoros
llenos de nutrientes con una gran biodisponibilidad. Aporta vitamina B12,
hierro, aminoácidos esenciales y no esenciales, ácidos grasos, minerales y
oligoelementos. Su consumo está indicado para deportistas, dietas de adelgazamiento,
embarazo y anemia. La mejor forma de consumirla es en polvo, de origen
ecológico y con las pareces celulares rotas.
- Chlorela
Esta alga unicelular de color verde
azulado, es la mayor fuente de clorofila que existe. Ha sido utilizada por
científicos japoneses desde la década de los 70 para eliminar metales pesados
entre otros tóxicos. Es rica en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales. Su
alto contenido en betacaroteno la
convierte en un potente antioxidante que ayuda a reforzar el sistema
inmunológico.
Estas son las principales algas
recomendadas para el consumo alimenticio. En cuanto a las algas japonesas
destacan por sus propiedades nutricionales el alga Arame e Hijiki. Estas se
hicieron populares porqué han sido un básico en la macrobiótica, aunque desde
hace unos años su consumo ha dejado de ser recomendable en el caso de la Hijiki
por contener metales pesados y la Arame, y otros productos importados de Japón
por estar contaminados de radiación a raíz del el accidente nuclear de la
central de Fukushima.
La Arame es un alga de
aspecto filamentoso con propiedades desintoxicantes sobre es sistema
genitourinario. En las recetas en las que aparezca se sustituir por espagueti
de mar; que es un poco más gruesa y por lo tanto necesita más tiempo de remojo
y cocción pero ofrece propiedades muy beneficiosas también para toda la zona de
riñón, vejiga y genitales.
Resumiendo
En conclusión las algas pueden
considerarse uno de los alimentos del futuro. Recordemos que en el
agua de mar está el origen de la vida; el fitoplácton marino es uno de los
ingredientes más originales utilizados hoy día por grandes cocineros y personas
que llevan una dieta basada en vegetales.
Una gran parte de los problemas que trato
en mi consulta deriva de una mala absorción intestinal y por otro lado de una
gran carencia en minerales y oligoelementos, estos forman un papel determinante
en el buen funcionamiento del sistema nervioso. Síntomas como falta de
concentración, sensación de aplatanamiento, falta de voluntad y trastornos del
sueño dejan entrever que la persona sufre desmineralización y permeabilidad
intestinal (disbiósis).
Beneficios de las algas
Estos son los beneficios generales que nos
aportan las verduras de mar:
- Regulan los niveles de
colesterol
- Mejoran el tránsito intestinal
- Aportan calcio
- Importantes en épocas de
crecimiento
- Muy beneficiosas durante la
menopausia, ya que aportan calcio y nutren la sustancia básica y los
fluidos. Conocido como Yin en la Medicina Tradicional China.
- Mejoran las funciones del
sistema nervioso
- Aumenta la inmunidad
- Alcalinizantes
- Diuréticas
Si queremos llevar una dieta variada rica
en nutrientes sólo debemos incluir en nuestras comidas una pequeña cantidad de
verduras de mar como acompañamiento, con este gesto estaremos enriqueciendo
nuestro plato en un mil por mil!
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