LAS
CEBOLLAS
🧅Conocida desde tiempo inmemorial, la cebolla es alimento
y a la vez un excelente medicamento natural.
Coge Cebollas sin pelar, córtalas por la mitad, y pon una por
cada instancia de la casa y en tu mesilla de noche, da igual si es morada o blanca (común). Particularmente me
gusta más la blanca porque puedo observar mejor su color en la mañana
siguiente. Esto atrapa cualquier virus y evita que los cojas tú. Esto no se trata de
brujería, sino que los propios componentes de la cebolla así actúan. Si
está oscura por la mañana o cambia de color, tírala y coloca otra. Si
no es así puedes cambiarla cada 3 días y sigues.
🌷En 1919, cuando la epidemia de influenza
mató a 40 millones de personas en el mundo, hubo un médico en E. U. que visitó
a muchos granjeros para ayudarlos en lo posible. Muchos contrajeron la
enfermedad y murieron. Pero este médico llegó a casa de uno de ellos y para su
sorpresa, toda la familia estaba sana. La explicación que recibió el doctor fue
que la esposa había colocado cebollas sin pelar en diferentes
habitaciones de la casa. El galeno no podía creer lo que estaba escuchando y
pidió ver una de las cebollas para revisarla bajo el microscopio. En
efecto, descubrió que el virus de la influenza estaba adherido a la
cebolla, la había absorbido y con ello la familia se había salvado.
🌷Existen muchas historias similares, una de
ellas, la de la dueña de un salón de belleza quien colocó varios tazones con
cebollas alrededor de su negocio. Ni las empleadas o las clientas enfermaron.
Sería interesante hacer la prueba la próxima vez que surja una epidemia o
simplemente haya un contagio por gripe estacional.
🌷Otra persona habló de su experiencia
personal al haber contraído pulmonía y su estado era grave. Esta mujer se
enteró de un caso en el que alguien cortó los dos extremos de una
cebolla y la puso en un frasco grande. Luego, colocó el frasco cerca
del enfermo durante la noche. A la mañana siguiente la cebolla estaba
negra, cubierta de gérmenes. La cebolla estaba casi podrida y
el paciente se había mejorado.
🌷Es un hecho verídico que haber colocado
cebollas y ajos dentro de las habitaciones salvó la vida de muchas personas
durante la gran plaga en Europa hace años. Estos vegetales tienen
poderosas propiedades bactericidas y antisépticas y esto ha sido parte
de la sabiduría popular.
🌷Un dato interesante: a veces tenemos
problemas estomacales, y no sabemos a qué atribuirlos. Quizá las culpables son
las cebollas puesto que absorben bacterias y es por ello que son tan buenas
para evitar que nos contagiemos de catarro o influenza, por eso no debemos comer una
cebolla que, después de haber sido cortada, se mantuvo al aire en la cocina. Ninguna sección de una
cebolla partida debe quedarse en el plato, debe guardarse en un
recipiente o en una bolsa de plástico asegurándose de que esté bien cerrada y
refrigerarse.
🌹LOS SOBRANTES DE CEBOLLAS
PUEDEN SER VENENOSOS
Durante una visita a una empresa fabricante de mayonesa en los E. U. la persona que cuenta la anécdota narra que el químico les informó que la mayonesa puede estar sin refrigeración porque el pH se dispone de tal manera que las bacterias no sobreviven al estar sin refrigerar; y luego continuó diciendo que lo que sucede en ocasiones cuando las personas llevan una ensalada de papa al día de campo y luego se enferman no tiene nada que ver con la mayonesa que usaron sino con las cebollas y las papas.
🌷Explicó que las cebollas son un gran imán
para las bacterias, en especial, las cebollas crudas. Uno nunca debe conservar
una porción de cebolla partida a menos que se guarde en una bolsa zip-lock
y se conserve en el refrigerador.
🌷De hecho, ya se contaminó al partirse o
rebanarse y se debe tener mucho cuidado con esos hotdogs que se compran en los
juegos de futbol o de beisbol que llevan cebolla cruda.
🌷El químico dijo que si uno cocina la
cebolla sobrante durante mucho tiempo probablemente eliminará los efectos
nocivos. Pero si se usan sobrantes de cebolla rebanada y se usan en un sandwich
posiblemente esté uno arriesgándose a tener problemas. Tanto las cebollas como
la papa húmeda, esa que se utiliza en una ensalada de papa, van a atraer y a
generar bacterias más rápido que una mayonesa comercial al descomponerse.
🌷Atención: los perros nunca deben
comer cebollas. Su estómago no puede metabolizarlas.
Recuerden
que es peligroso cortar una cebolla y tratar de usarla al día siguiente si no
ha sido guardada perfectamente. Si se deja al aire en la cocina durante la
noche de seguro al día siguiente ya estará llena de bacterias que pueden
ocasionar infecciones estomacales.
El gran médico Hipócrates la
prescribía como diurético, para curar heridas y tratar neumonías. La medicina
tradicional china la recomendaba sobre todo para enfermedades respiratorias.
La cebolla (Allium cepa) pertenece a la extensa
familia de las liliáceas, al igual que el ajo, con el que comparte algunas
propiedades.
La
cebolla morada o roja es más rica en
antioxidantes que la blanca, toda vez que contiene antocianinas, los pigmentos
responsables de su color rojo o morado y que ayudan a prevenir el
cáncer y enfermedades del corazón; también contribuyen a preservar la
memoria, a cuidar el tracto urinario y a retrasar el proceso de envejecimiento.
La cebolla morada o roja contiene en mayor cantidad que la blanca, quercetina, un nutriente con gran poder antioxidante que ayuda a proteger las células contra el daño oxidativo y prevenir tumores malignos, además, tiene efecto anti inflamatorio y anti alérgico, y favorece la circulación sanguínea. La quercetina se ha utilizado como terapia para enfermedades cardiovasculares, colesterol alto, cataratas por diabetes, inflamaciones, entre otras.
La cebolla morada o roja contiene en mayor cantidad que la blanca, quercetina, un nutriente con gran poder antioxidante que ayuda a proteger las células contra el daño oxidativo y prevenir tumores malignos, además, tiene efecto anti inflamatorio y anti alérgico, y favorece la circulación sanguínea. La quercetina se ha utilizado como terapia para enfermedades cardiovasculares, colesterol alto, cataratas por diabetes, inflamaciones, entre otras.
Una
buena forma de tratar la osteoporosis de manera natural es
aumentando el consumo de cebolla morada. Según investigadores de Biología del
Hueso de la Universidad de Berna, Suiza, aumenta la densidad de los
huesos con un beneficio superior al de la calcitonina, que es el
fármaco que más se emplea para tratar la osteoporosis que suele producirse como
consecuencia de la menopausia. Favorecen la salud de la flora
intestinal.
Por otro lado, la cebolla blanca es uno de los más poderosos cardioprotectores que existen en la naturaleza. La enzima alinasa que contiene ayuda a adelgazar la sangre y reducir los niveles de colesterol “malo”, con lo que mantiene la elasticidad de las arterias y limpia la grasa. Un estudio de la Universidad de Pennsylvania asegura que comer una cebolla mediana al día reduce el riesgo cardiovascular y el colesterol en un 15%.
Además de hacernos llorar, la cebolla blanca o morada puede ser muy efectiva en la lucha contra el cáncer. Un grupo de científicos de la Universidad Autónoma de Madrid descubrió que la piel externa de la cebolla es rica en un conjunto de sustancias que ayudan a prevenir el cáncer. Los compuestos azufrados, la quercetina y el selenio resultarían útiles en la prevención del cáncer por sus efectos antioxidantes.
Por otro lado, la cebolla blanca es uno de los más poderosos cardioprotectores que existen en la naturaleza. La enzima alinasa que contiene ayuda a adelgazar la sangre y reducir los niveles de colesterol “malo”, con lo que mantiene la elasticidad de las arterias y limpia la grasa. Un estudio de la Universidad de Pennsylvania asegura que comer una cebolla mediana al día reduce el riesgo cardiovascular y el colesterol en un 15%.
Además de hacernos llorar, la cebolla blanca o morada puede ser muy efectiva en la lucha contra el cáncer. Un grupo de científicos de la Universidad Autónoma de Madrid descubrió que la piel externa de la cebolla es rica en un conjunto de sustancias que ayudan a prevenir el cáncer. Los compuestos azufrados, la quercetina y el selenio resultarían útiles en la prevención del cáncer por sus efectos antioxidantes.
· Cardiosaludable.
· Diurética. ...
· Prebiótica. ...
· Digestiva. ...
· Antioxidante. ...
· Antidiabética. ...
· Anticancerígena. ...
· Antiséptica.
Sin duda, el aspecto más
negativo de la cebolla es que nos hace llorar, pero por lo demás, es
un auténtico tesoro nutritivo y un imprescindible de nuestra gastronomía. Es un
alimento muy antiguo, y entre sus capas esconde numerosas propiedades
nutritivas y medicinales, es rica en minerales y oligoelementos (calcio,
magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio,
silicio, cinc, azufre y bromo); y también en vitaminas (A, B, C y E).
La planta de la
cebolla contiene esencias volátiles sulfurosas llamada alilo, con propiedades bactericidas y
fungicidas que le confieren su sabor picante tan característico;
uno de esos componentes se disuelve con rapidez en agua y produce á́cido
sulfúrico, de ahí que nos haga saltar las lágrimas cuando la cortamos.
Propiedades de la cebolla
La cebolla está compuesta
principalmente por agua (un 89%), lo que la hace muy ligera: 38
calorías por 100 gramos. Los carbohidratos (8,6%) son su nutriente más
abundante, seguidos de la fibra (1,6%), y apenas proporciona proteínas (1,2%)
ni grasas (0,2%).
En cuanto a sus vitaminas
y minerales, procura buenas dosis de vitamina C (9 mg/100 g), potasio
(300 mg), calcio (32 mg) y fósforo (44 mg), así como un alto porcentaje
del oligoelementos cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo,
cobalto, cobre, magnesio, silicio y cinc.
También es muy rica la
cebolla en fitoquímicos, entre los que destaca el flavonoide quercitina.
Este antioxidante, más potente que la vitamina E, tiene propiedades
antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer, especialmente
de mama, colon y próstata; además, puede ayudar a reducir los síntomas de
fatiga, ansiedad y depresión.
Además alberga compuestos
azufrados con efectos depurativo y aceite esencial con propiedades
bactericidas, fungicidas y expectorante . Combate procesos infecciosos del aparato
respiratorio (gripe, bronquitis, faringitis, etc.).
Es interesante su
contenido en glucoquinina, una sustancia considerada la "insulina
vegetal", pues ayuda a combatir la diabetes.
Beneficios de la cebolla para la salud
La fama de la cebolla
como alimento depurativo es bien merecida, pero sus propiedades para la salud
van mucho más allá.
· Cardiosaludable. Debido a sus componentes
azufrados previene la agregación plaquetaria y la formación de trombos, así
como el colesterol y los triglicéridos altos.
· Diurética. Por su riqueza en potasio
y escaso sodio, resulta diurética y ayuda en casos de edemas, hipertensión y
piernas pesadas.
·Prebiótica. Es rica en
fructo-oligosacáridos, prebióticos que estimulan el crecimiento de
bifidobacterias en el intestino e inhiben el desarrollo de bacterias
patógenas. Este equilibrio en la flora intestinal reduce el riesgo de cáncer de
colon.
Digestiva y Depurativa. Previene la
fermentación intestinal, la presencia de parásitos y hongos, y el
estreñimiento. Estimula el hígado, la vesícula y el páncreas. La cebolla es
capaz de eliminar las toxinas y fermentos que se producen en el estómago tras
la digestión. Alivia las digestiones pesadas y la flatulencia con
hipoclorhidria, pero hay que ser cauto si se suele sufrir acidez.
·Antioxidante. Contiene quercitina, un
flavonoide de propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente
al cáncer.
· Antidiabética. Gracias a su riqueza en
cromo, que forma parte del llamado FTG (factor de tolerancia a la glucosa), y
también a la glucoquinina, que estimula el páncreas, ayuda a reducir el nivel
de azúcar en la sangre en las personas diabéticas.
· Anticancerígena. Numerosos estudios
demuestran que la ingesta habitual de cebolla previene el cáncer: quienes la
comen regularmente presentan, por poner un ejemplo, un riesgo un 40% menor de
desarrollar cáncer de estómago.
· Antiséptica. Las propiedades
antisépticas y mucolíticas de los componentes azufrados, junto con la acción
antiinflamatoria de la quercitina, la hacen eficaz frente a problemas
respiratorios como resfriados, bronquitis y asma. Es un conocido remedio
popular frente a la tos dejar una cebolla cortada por la mitad en la
mesilla de noche.
Vitaminas
del grupo B: necesarias
para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y del inmunitario.
Vitaminas
E y C: con
acción antioxidante que juegan un importante papel en la prevención del
envejecimiento celular y las enfermedades degenerativas.
Múltiples
Minerales y Oligoelementos: la cebolla es rica en Potasio,
Magnesio, Fósforo, Calcio, Sodio y Azufre entre otros.
Aminoácidos
esenciales: una
deficiencia de este nutriente podría provocar fatiga, estrés y mareos.
VALOR NUTRICIONAL
Fibras:
Las
cebollas son una fuente de fibra, lo que contribuye a la ingesta de fibras
solubles. El tipo de fibra presente en las cebollas puede reducir la
probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares, como presión
arterial alta, accidentes cerebrovasculares, insuficiencias cardíacas e
infartos. Además, ayuda a reducir el colesterol, según la federación española
del corazón.
Vitaminas:
100
gramos de cebolla nos aportan el 11,5% de la dosis diaria recomendada de
vitamina B6. Esto convierte a las cebollas en una buena opción para las
funciones cognitivas y nerviosas, ya que la vitamina B 6 ayuda al cuerpo a
producir Serotonina y Mielina. Además, con una porción de cebollas, conseguimos
el 5,9% de la ingesta diaria recomendada de Ácido Fólico y el 3,9% de la
Vitamina C que nuestro organismo necesita.
Minerales:
100
gramos de cebolla nos aporta el 8,5% del calcio que necesitamos a diario para
tener huesos y dientes fuertes. Además, las cebollas también nos aportan
Manganeso.
Mucha
GENTE prescinde de ella sin saber lo beneficioso que es que se incluya en
una dieta balanceada.
2 REMEDIOS CASEROS A BASE DE CEBOLLA
· Para gripe o resfriado: se dejan macerar 4
cebollas ralladas Moradas o blancas sirven igual, durante 24 horas en un litro
de agua tibia bien tapado en la nevera. Se toma una taza entre las comidas y
antes de acostarse.
· Para la diabetes: la preparación anterior,
a razón de una taza al día por la mañana en ayunas, ayuda a reducir el nivel de
glucemia.
Favor
de pasar esta información a tus seres queridos.
Las
cebollas contienen elementos nutricionales de gran calidad y la costumbre de
comer cebolla cruda es de aplaudirse. Los que la comen tendrán siempre una
circulación inmejorable, entre otros beneficios.
"Isis Alada"
"Isis Alada"
Publicado por “Isis Alada” Vida Sana🌹
https://www.facebook.com/pages/Mi-Rinconcito/249677345063487?sk=photos_stream
Para recibir los mensajes en tu bandeja de correo suscríbete en http://isialada.blogspot.com.es/ y http://isisalada2.blogspot.com .es/
No hay comentarios:
Publicar un comentario