El uso de pescado como fertilizante tiene una larga historia. Se registra que el pescado se utilizó como fertilizante al menos desde 1620. Los grupos tribales de nativos americanos en muchas regiones enterraban un pez al plantar semillas. A medida que el pescado se descomponía, proporcionaba nutrición a las plantas, ayudándolas así a crecer.
En el siglo XIX, el guano, conocido y utilizado en los Andes durante al menos
1500 años, fue llevado en grandes cantidades desde Perú y Chile (y más tarde
también desde Namibia y otras áreas) hacia Europa y Estados Unidos.
El pescado fue utilizado en el pasado como fertilizante porque contiene fósforo
y la descomposición del pescado da una fuente sustancia orgánica que ayuda a
acelerar la germinación y proteger las patatas de la podredumbre.
Este método se considera caro en los países que no tienen una gran riqueza de
peces, pero es muy económico para los países que tienen una buena riqueza
pesquera.
Todavía se utiliza en algunos países europeos, como Noruega, y este método fue
muy popular en el pasado debido a la falta de fertilizantes.
Hoy en día, los desechos de la agroindustria pesquera se utilizan para producir
hidrolizados de pescado, que son una fuente confiable de nutrientes en la
agricultura orgánica. Estos productos comerciales son fuentes de nitrógeno,
fósforo y potasio, así como microelementos y aminoácidos esenciales. Estos
tienen la capacidad de estimular el crecimiento de las plantas, aumentar el
rendimiento del cultivo y mejorar las condiciones microbianas del suelo.
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Publicado
por ”Isis Alada” Vida Sana 🌹
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