SUPLEMENTO
DE VITAMINA C
Si estás tomando suplementos de vitamina C creyendo que es un
hábito favorable para tu salud y crees que no puede hacerte daño, mejor
pensarlo dos veces, y aprender cómo son fabricados este tipo de suplementos,
quien los fabrica y cuáles son sus efectos secundarios:
El ÁCIDO ASCÓRBICO erróneamente llamado vitamina C es un aditivo
alimentario también llamado E300 en la industria alimentaria.
Es un conservante, estabilizante, acidificante que provoca
numerosos efectos secundarios en altas dosis
Por sus propiedades antioxidantes el ácido ascórbico impide la
formación de bacterias en las preparaciones alimenticias, se trata de un
aditivo que impide la oxidación de los alimentos y prolonga la duración de
conservación de los alimentos provocando las alteraciones provocadas por la
oxidación. Es un conservante que permite limitar el oscurecimiento y cambio de
colores, la rancidez en grasas. Estabiliza los colores de los alimentos. Así
los alimentos conservan un máximo de color cuando están enlatados. Por su
función acidificante el ácido ascórbico incrementa la acidez de los alimentos y
les confiere un sabor ácido. Es con el ácido ascórbico que se acidifica el
vino, la cerveza y el jugo de frutas. La
ingesta de este aditivo alimentario en cantidad excesiva puede provocar efectos
indeseables tales como desórdenes digestivos, diarreas, agruras y acidez
estomacal, gases e hinchazón. En altas dosis el ácido ascórbico entrena una
concentración excesiva de ácido en la sangre: ACIDOSIS, una perturbación del
metabolismo en los sujetos diabéticos y la aparición de cálculos urinarios.
Puede ocasionar graves problemas de salud en pacientes afectados por patologías
renales o por enfermedades caracterizadas por una acumulación de hierro en el
organismo (hematocrosis).
CÓMO SE FABRICA EL ÁCIDO ASCÓRBICO: EL PROCEDIMIENTO REICHSTEIN (no
hay nada natural en estos suplementos de vitamina C, son puros productos
químicos)
El procedimiento Reichstein es un procedimiento químico utilizado
para la producción del ácido ascórbico o vitamina C a partir del D-gulosa.
El procedimiento combina unas etapas químicas y una etapa
microbiológica.
Este procedimiento ha sido descubierto por el premio nobel Tadeusz
Reichstein y sus colegas en el año 1933 mientras trabajaba en un laboratorio de
la escuela politécnica federal de Zurich.
SÍNTESIS:
Conversión del D-gulosa de maíz OGM en D-sorbitol vía una reacción
de hidrogenación catalizada por vía de níquel.
El D-sorbitol esta fermentado por acetobacter en L-sorbosa.
El L-sorbosa esta convertido en diacetona-L-sorbosa con acetona (el
mismo disolvente que para quitar el pintauña) y un ácido.
El diacetona-L-sorbosa esta convertido en ácido diprogúlico gracias
a permanganato de potasio.
El ácido diprogúlico esta convertido en ácido gulónico con calor y
agua.
El ácido gulónico es convertido en ácido ascórbico con una reacción
catalizada por platinio.
El ácido ascórbico es combinado con excipientes para fabricar
polvos y comprimidos de "vitamina C".
El procedimiento fue vendido a Hoffmann-La Roche en 1935. La
primera vitamina C sintética comercial ha sido producida por Merck KGaA bajo el
nombre Cebion. Desde entonces varias modificaciones han permitido la mejora del
procedimiento que permite un rendimiento de alrededor del 60% para la formación
de ácido ascórbico a partir de glucosa.
FUENTES:
(1)Particular gratitud a Raphi Deschamps, quien ha divulgado muchas
informaciones muy valiosa sobre este tema.
(2) Ascorbic acid is not vitamin C:
https://www.justlivewell.com/whole-food-vitamins-ascorbic-acid-is-not-vitamin-c
Más sobre los efectos secundarios de los suplementos vitamínicos?.:
LA IMPOSTURA DE LOS SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS
https://youtu.be/ozJOVKhUojM
ALEXANDRA PROKOUDINE HIGIENISTA NATURÓPATA
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Publicado
por “Isis
Alada” Vida
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