LA TOXINA CENTRAL DE LA HUMANIDAD ES OMNIPRESENTE Y POCOS LA
CONOCEN.
No sabemos dónde se encuentra y a diario la deglutimos.
En la opinión de muchos especialistas, existe un creciente consenso
sobre un central veneno al que está expuesta la humanidad, probablemente el que
más problemas de salud despliega. NO
seria el mercurio, ni el cadmio, aspartame ni tampoco azúcar, es mucho más
grave, debido a que ignoramos su clandestino poder para arruinar la salud. Es
ubicuo, y podría decirse omnipresente en los restaurantes y múltiples comidas
procesadas, es difícil evadirlo, incluso muchos razonan que sería saludable.
Toda nuestra cocina, incluyendo la Gourmet lo emplea. Nos referimos a todo
género de aceites vegetales refinados de semillas ricas en omega 6, aceites de
soya, maíz, maní, girasol y sus congéneres. El solo hecho de ser rica fuente de
omega 6 representa un inflamatorio problema, el hecho que además contenga
grasas trans, refuerza este oceánico problema.
Años atrás escribí el libro “LA Gran Revolución de las Grasas”, y
viéndolo en retrospectiva resuelvo que quizá subestime el peligro de estas
grasas. El libro fue un Best seller y si
tan solo los lectores del libro y sus respectivos hijos han eludido estos
aceites hemos logrado un importante paso para preservar la salud. El libro es
más relevante ahora que en aquel entonces, debido a los nuevos hallazgos de la
ciencia, sobre lo cual quisiera hacer unas observaciones, actualizaciones y
finalmente una hipótesis.
En animales de laboratorio donde se busca inducir el cáncer para
experimentación, se ha observado que aun empleando sustancias cancerígenas se
facilita inocular y activar el tejido maligno cuando se incluye en la dieta del
roedor aceites omega 6.
El aceite omega 6 es natural en semillas de muchas oleaginosas, es
incluso esencial, pero dada su ubicuidad, es virtualmente imposible tener
deficiencia de este aceite en la dieta. Lo común es que el promedio de personas
tiene un marcado exceso de este aceite en sus células.
¿Por qué exactamente es tan peligroso? UN hallazgo critico a
entender, es que según a sean los aceites que ingerimos, tendremos la
composición de las membranas celulares, así como las críticas membranas
mitocondriales. Si estas membranas pierden la permeabilidad, invitamos a una
degeneración progresiva de los tejidos, centrado en procesos de falta de
energía.
La energía celular en forma de ATP es lo que usa el cuerpo para
reparar sus tejidos y estructuras. Una
célula sin energía no tiene los recursos para auto repararse, es como un
hospital sin presupuesto para limpieza y mantenimiento, donde todo el monumento
prontamente se volverá escombros sucios e inservibles.
En el infante recién nacido
las membranas están compuestas de solidas grasas saturadas, y fosfolípidos,
pero con la dieta de aceites vegetales de cocina, progresivamente las membranas
son reemplazadas por aceites de alta permeabilidad como el omega 6, además de
las grasas trans que tienen estos aceites refinados. Uno de los fosfolípidos
críticos para la mitocondria es la cardiolipina. Lleva en su etimología
“cardio”, porque los cardiocitos, las células del corazón contienen unas 3000 a
5000 mitocondrias por célula. El deterioro de la estructura de la cardiolipina
resulta medular en el declive de la salud en el ser humano. NO tener membranas
firmes e intactas, es equivalente a perder el potencial eléctrico en la
mitocondria. En la mitocondria ocurre la cadena de transporte de electrones y
la gradiente de protones, ambos esenciales para producir energía, y son
procesos que requieren membranas operativas. Lo más lamentable de consumir
aceite vegetal es que enclava el omega 6 dentro de la cardiolipina, y demora 7
años en salir del cuerpo. Como si fuera un matrimonio equivocado y peligroso,
sazonado al principio, pero fatal con el tiempo, cada mililitro de aceite
vegetal de cocina que consumes estará demoliendo y perforando la salud durante
siete años de la vida.
Ahora sorprenderá saber cuál es la mayor fuente de esta grasa en
nuestra alimentación. Resulta que NO es la flotante de capa de aceite que
ungimos sobre la sartén. Al menos en estadísticas de EE. UU., resulta que la
principal fuente de omega 6 en la dieta deviene del pollo. Debido a que las
aves se alimentan de maíz y soya ricos en aceites omega 6, estos naturalmente
se concentran en la grasa del pollo, así como también del huevo. Un pollo a la
brasa nos brinda este grasoso problema que pocos advierten, aunque inadvertidos
lo disfrutan. Se agrava el problema si el alimento es transgénico, lo cual es
la común norma en el alimento balanceado.
Hace poco atendí una paciente Zootecnista de 34 años con enfermedad
de Párkinson. Lo que llamó la atención fue su dieta. Resulta que trabaja para avícola
más grande le país, (evito nombres de empresas, para eludir represalias). En
esos galpones colmados de gallinas, almuerza a diario pollo. Le pregunto qué
comen los pollos y no lo sabe, es un secreto de la San empresa. Hace unos años
atrás formulé la misma pregunta a otro ingeniero Zootecnista que trabaja en la
misma corporación, y su respuesta fue la misma, ningún empleado sabe
exactamente qué comen las aves. Surge la
pregunta por qué tanta incógnita y secretismo. En el Perú, aun siendo país
pesquero, la canasta diaria de consumo presenta pollo. Se consume Pollo varias
veces a la semana, a veces a diario, tenemos múltiples platos criollos a base
de pollo. Como nación que depende del Pollo en la base de su pirámide
alimentaria, una pregunta central a responder es qué comen estas aves, ya que
de ello depende la calidad de la carne, y por extensión la salud del país.
NO pretendo saber qué comen las aves de esta empresa, pero es
razonable suponer que es alimento balanceado de maíz y soya de origen transgénico.
Si fuera el caso, tendremos trazas de glifosato en la comida, y además
regulares concentraciones de omega 6 en la carne. El herbicida más usado del mundo el Round up,
técnicamente Glifosato, aun siendo altamente toxico, fue aprobado por la FDA
con el argumento que las plantas presentan vía de Shikimato mas no los animales
y por lo tanto no afectaría la biología del humano. La vía del Shikimato es un
mecanismo en plantas y bacterias que les permite formar aminoácidos aromáticos,
que son el triptófano, la tirosina y fenilalanina. Shikimato fue un japones que descubrió este
critico mecanismo para producir estos aminoácidos importantes en la salud
humana. El no poder sintetizar estos aminoácidos (AA) resulta en la muerte de
la planta o bacteria. Lo que omitieron señalar es que la microbiota humana si
tiene una activa e importante vía del Shikimato. Sin embargo, sabemos ahora que
si afecta la salud humana en múltiples aspectos, como ser quelante de
manganeso, e interferir con la síntesis de glicina.
Si consumimos glifosato estamos bloqueando la capacidad de la
microbiota para sintetizar estos aminoácidos. Triptófano es el AA base para
producir serotonina, y la Tirosina para formar Dopamina. UN cerebro sin dopamina tiene depresión,
apatía, o enfermedad de Párkinson. Si
además sumamos la cantidad de aceite omega 6 que termina en nuestras membranas
por consumir este aceite, nos damos cuenta del alcance e impacto que tiene en
la ecología humana. Finalmente considero de interés nacional que el pueblo
conozca la naturaleza exacta del alimento que se administra a los pollos en los
galpones de producción de escala industrial. . Promover el alimento orgánico
para los animales. Indiscutiblemente el Perú es un Líder en gastronomía y seria
ejemplar que lleve el liderazgo y tome una postura correcta con el tema de
aceites vegetales de cocina. Gourmet
pero sin envenenar.
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Publicado
por “Isis
Alada” Vida Sana🌹
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