NUTRICIÓN + BIENESTAR ~
El diente de león no siempre fueron la pesadilla de los
habitantes de los suburbios presumidos que compiten por la hierba verde más
brillante.
En realidad, durante la mayor parte de la historia, el intruso de
césped de flores amarillas se consideró un mini botiquín en todas las
tradiciones populares de todo el mundo.
Los colonialistas trajeron diente de león de Europa a América del Norte por su amplia gama de usos medicinales.
Al igual que los jeans y las sandalias de plataforma, los dientes
de león solían ser geniales. Y están a punto de volver a ser geniales.
La planta de diente de león puede instalarse prácticamente en
cualquier lugar, lo cual es una mala noticia para los campos de golf, pero una
gran noticia para los humanos conscientes del medio ambiente que buscan tener
en sus manos alimentos integrales más nutritivos.
El cannabis no es la única hierba con beneficios para todo el cuerpo que la ciencia (y la sociedad) finalmente está reconociendo. Los dientes de león están llenos de vitaminas A, C y K y contienen más hierro y calcio que las espinacas.
Básicamente, contrariamente a la opinión popular, los diente de
león son tan buenos para usted como las verduras más modernas como la col
rizada y el pasto de trigo o la espirulina.
Están ampliamente disponibles y son muy rentables (especialmente si
los cría usted).
Puntos de beneficios: agregar esta hierba cultivada orgánicamente a
su plato o bebida matutina es realmente bueno para el planeta.
Cada parte de este héroe herbal no reconocido es comestible y,
además de su valor nutricional, tiene esos codiciados beneficios adicionales
para la salud que todos buscamos en estos días.
El diente de león reducen la inflamación y ayudan con la digestión.
Repletos de antioxidantes, también pueden facilitar el proceso de
envejecimiento y, en general, mantener el cuerpo, ya sabes, vivo y joven.
La planta se ha utilizado históricamente para tratar problemas
hepáticos y es ampliamente conocida incluso hoy en día por apoyar los procesos
de desintoxicación natural del cuerpo.
Lo que hace que esta planta sea una "mala hierba" como
algunos le dicen, es también lo que la
convierte en una opción vegetal tan ecológica.
Es una planta perenne extremadamente resistente, que no se pone en
peligro fácilmente.
Cuando recoges la planta sin quitar las raíces del suelo, otra
planta simplemente vuelve a crecer en su lugar.
Dejar que su propio césped se llene con algunos dientes de león
tampoco es una mala idea. Tu ecosistema local te lo agradecerá.
Las flores son excelentes para las abejas y diversificar las
plantas que crecen en su césped es óptimo para un suelo saludable, aumentando
la retención de agua y nutrientes (lo que también le ahorra en su factura de agua).
Si desea cosechar diente de león usted mismo, consiga un pequeño
recolector.
No elija de lugares como parques locales o bordes de carreteras que
probablemente hayan sido tratados con pesticidas, herbicidas o fertilizantes.
Dentro de los límites de la ciudad, su propio césped libre de
químicos, o el de amigos y vecinos, es una buena opción.
Si sale de excursión, lleve consigo una bolsa para tomar algunas
plantas a lo largo del sendero; incluso puede comer las hojas a medida que
avanza.
Procesar dientes de león recogidos a mano puede ser un dolor de
cabeza. Se necesita tiempo para limpiar y secar la raíz, por lo que es posible
que desee omitir eso y concentrarse en las hojas, los tallos y las flores.
Puede obtener los beneficios de la raíz de diente de león bebiendo
tés que la contienen. Si está vigilando su consumo de cafeína, el té hecho a
partir de la raíz es una excelente alternativa al café.
Muchos mercados de agricultores venden hojas de diente de león, por
lo que no es necesario que las recoja usted mismo para aprovechar un manojo
fresco.
Es fácil echar hojas de diente de león en sus ensaladas y
sándwiches (saben a una versión más picante de rúcula). También puede
prepararse un lote de pesto de hojas de diente de león súper nutritivo que le
otorga una A + por aptitud culinaria y estrellas de oro por sostenibilidad.
Por último, no podemos hablar de los dientes de león sin hablar de
una de las peores cosas que le ha ocurrido a los sistemas alimentarios de
América del Norte: el químico RoundUp, un herbicida.
Este herbicida extremadamente tóxico fue producido por la
corporación favorita de todos, Monsanto (que fue adquirida por Bayer en 2018,
que todavía vende el producto).
Podría hacer maravillas para limpiar un patio de malezas no
deseadas, pero cuando se filtra en la cuenca, causa daño a la vida acuática,
envenena a las personas, las plantas y finalmente termina en nuestros platos.
Cuanto más veamos los dientes de león como fuente de alimento, menos
RoundUp usaremos para deshacernos de ellos.
Es hora de que dejemos de tratar a los dandelius como una molestia
y empecemos a apreciarlos por su disposición alegre y personalidades llenas de
vitaminas.
Diversificar nuestra idea de qué plantas podemos consumir es
excelente para nuestros cuerpos e incluso mejor para los preciosos ecosistemas
de los que dependemos.
ALCAPARRAS DE DIENTE DE LEÓN
Esta semana nos ha regalado una feliz coincidencia. Acaba de
comenzar la primavera en el hemisferio norte y los quotidians andamos
como locos dando paseos por el campo y recolectado acedera, collejas, ortigas y
cómo no, diente de león. En estas, suena el teléfono y es nuestra colega
Andrea. ¿Os gustan las alcaparras? ¡Claro! ¿Y el diente de león?, ¡Más
aún!… Pues os propongo hacer unas Alcaparras de Diente de León! ¿Cómo? No
damos crédito…
Andrea es experta en fermentación de plantas medicinales y autora
del libro Los fermentos del bosque: guía básica
para fermentar plantas silvestres , manual pionero en su
temática, donde enseña cómo fermentar empleando los recursos del bosque:
plantas, setas y líquenes. Su trabajo tiene recetas tan maravillosas como
la cuajada de piñas de pino o la de la kombucha elaborada sin té.
Nos gusta cómo retoma prácticas culinarias tradicionales del campo
y las actualiza. Sus palabras destilan su pasión por los bosques de su tierra,
Navarra:
Las plantas silvestres de nuestros bosques están en su
apogeo, esto es, han crecido donde las condiciones han favorecido su desarrollo
– no ha habido “mano” humana que las ha sembrado y adaptado para crecer en un
lugar concreto. Y, claro, son 100% ecológicas. Además han recibido el sol y
agua de lluvia justas para estar en su cenit, dar frutos y florecer.
MATA SILVESTRE DE DIENTE DE LEÓN CON FLORES, CAPULLOS Y SUS HOJAS
CARACTERÍSTICAS
El Diente de León (Taraxacum Officinale) es una de las plantas
silvestres más utilizadas en la historia de la fitoterapia. Sus propiedades medicinales han
sido contrastadas en estudios recientes e incluyen efectos antiinflamatorios,
antibióticos y depurativos. Tradicionalmente se aprovechaba toda la
planta, flores, hojas y raíz, no solamente para preparar infusiones, sino para
hacer vino, mermelada y ensaladas.
En nuestro caso, utilizaremos los botones de las flores justo antes
de abrirse. Si te fijas en las fotografías vas a ver los tallos largos de las
flores y en varios de ellos, pequeños botones que recuerdan a las alcaparras.
Esos son nuestra materia prima. Para fermentarlos, utilizaremos la técnica más
básica que consiste en dejarlos reposar en una salmuera ligera. Agua, sal y
tiempo, no necesitan nada más.
El resultado son unas alcaparras de tonos amargos, muy vegetales y
refrescantes. Todo un regalo para una ensalada, un plato de verduras asadas o
cualquier receta donde añadirías un acento vegetal, salado y fresco a la vez.
ALCAPARRAS
DE DIENTE DE LEÓN
Author: Andrea
Martín Leache
INGREDIENTS
50 gr de
capullos de flor de diente de león cerrados y verdes (media taza
aproximadamente)
1 hoja de
laurel
4 granos
de pimienta negra enteros y sin moler
1 diente
de ajo
1
cucharadita de sal marina
200 ml de
agua mineral
INSTRUCTIONS
Recolecta
los capullos de diente de león y colócalos en un bote de cristal. Añade 1 hoja
de laurel, 4 granos de pimienta negra enteros y 1 ajo picado en trocitos
pequeñitos.
Aparte,
haz la salmuera mezclando la sal y el agua. Mezcla bien la salmuera hasta que
la sal esté disuelta completamente.
Vierte la
salmuera en el bote de cristal donde están todos los ingredientes y coloca un
peso, una piedra o algo que mantenga sumergidos los capullos florales y
especias que habéis introducido en el bote, bajo el agua con sal. Para ello
podéis colocar un bote más estrecho encima para que con su propio peso mantenga
sumergido todo bajo la salmuera.
Deja
fermentar en oscuridad y a temperatura ambiente todo de 3 a 7 días tapado con
un paño.
Después
de ese tiempo cierra el bote y guarda en la nevera, se conservará estupendo
durante meses.
CULINARY TIPS
Para esta
receta, es importante recolectar los capullos de flores antes de su apertura
total, normalmente durante las semanas previas al inicio del verano. Yo he
llegado a recolectar algunas que están ligeramente abiertas, pero el sabor
difiere y al fermentarlas son más propicias a quedarse blandas.
Si queréis un sabor más fuerte y no os importa que los capullos se queden algo
más blandos, lo que podéis hacer es dejarlo fermentar a temperatura ambiente
hasta 15 días. Tened en cuenta que cuantos más días los dejéis fermentar fuera
de la nevera, más fuerte e intenso será su sabor.
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