¿Qué comen las abejas?
Una cosa es lo que
producen, y otra ligeramente distinta es lo que comen las abejas. En este post
nos centraremos en la alimentación natural y no en la artificial, ya que está
más enfocada a obtener un mayor rendimiento del rebaño, o a la utilizada para
mantener las colmenas durante el invierno y principios de primavera, cuando
necesitan de un aporte extra para el sostén de la colmena. De forma muy resumida,
se puede decir que los alimentos naturales de las abejas, los que consumen
cuando están en libertad y armonía con la naturaleza, se limitan a tres
elementos:
· Néctar · Polen ·
Agua ·
El
néctar
El néctar lo
recolectan de las flores. Es su “gasolina”, y les da la energía necesaria para
volar y realizar los quehaceres diarios en la colmena, como son la limpieza y
ventilación de la misma para mantener la temperatura. Lo utilizan como fuente
de carbohidratos para producir la miel. La miel no es más que una solución de
azúcares hípersaturada, una vez que el polen se ha recolectado, transformado y
ha sido madurado por las abejas. En su forma natural, la miel es líquida con
temperaturas cálidas (primavera-verano), y se solidifica durante los periodos
otoñales e invernales. Cuando el néctar es recolectado, contiene entre un
30 y un 70% de agua, siendo el resto azúcares, y cuando se transporta y
deshidrata, la sacarosa se transforma en glucosa y fructosa, produciendo la
miel. La cantidad de agua contenida en la miel es muy variable, de entre un 15
y un 25%. Si contiene más de un 18% de agua, puede fermentar si entra en
contacto con esporas.
El
polen
Una sustancia parecida
al polvo, es la célula germinal masculina de las plantas con flores, y su
fuente de proteínas. No todo el polen tiene el mismo contenido protéico,
variando éste entre un 10 y un 35%. A través del consumo de polen, se generan
los músculos, tejidos y demás elementos orgánicos de sus cuerpos. Lo comen las
obreras adultas, y se lo dan de comer a las larvas de obreras y zánganos. Las
obreras producen jalea real con la digestión del polen, una vez ha sido
metabolizado por las glándulas hipofaríngeas. La “cascara” o cubierta del polen,
no es digerida por las abejas, y la desechan a través de las heces.
El
agua
Necesario como ningún
otro elemento, la usan como parte de su dieta, para regular la temperatura de
la colmena por evaporación, y también y sobre todo, para diluir la miel y así
preparar el alimento que le proporcionan a las larvas de abeja. Las abejas no almacenan
agua, sino que la recogen cuando es necesaria. Normalmente la recolectan de las
gotas de agua de rocío, de los pequeños depósitos que se forman en las plantas,
o de los charcos residuales de agua de lluvia. Cuando lo hacen de esta última
forma, suelen contagiarse de amebiasis o nosemosis. Por este motivo, y para
mantener la salud de la colmena en óptimas condiciones, solemos preparar un
pequeño depósito de agua fresca con plantitas acuáticas cerca de la colmena,
para que ejerza una doble función: la de mantener el agua en buenas condiciones
y para que puedan posarse y beber sin ahogarse.
Lo
que comen las abejas
La nutrición ofrecida
por las nodrizas a las distintas castas de abeja dentro de la colmena es
diferente desde el nacimiento del huevo. En este pequeño cuadro podemos
observar el alimento consumido.
Las abejas obreras
necesitan una dieta de polen en su etapa larvaria, y otra regular de miel y
polen al ser adultas para poder sintetizar la jalea real, la cera y otras
sustancias importantes para el sustento de la colmena.
Si bien los zánganos
reciben cualitativamente la misma alimentación que las obreras, la proporción
con las obreras en términos cuantitativos es de 5 a 1. Además, a
diferencia de las obreras los zánganos no producen ninguna sustancia ya que no
poseen las glándulas necesarias para estos fines.
Las reinas dependen
durante toda su vida de la jalea real para poder realizar su función
reproductora en la colmena. La jalea real es una sustancia pastosa de color
lechoso, blanquecino y uniforme, y es segregada por las glándulas mandibulares
e hipo-faríngeas de las obreras. Es la única abeja que se sigue alimentando de
Jalea Real durante todo su ciclo vital.
por Gonzalo
Vídeo Abeja recolectando polen en flor d calabaza
Vídeo. Proceso de recolección de polen
Publicado por
“Isis Alada” Vida Sana
https://www.facebook.com/pages/Mi-Rinconcito/249677345063487?sk=photos_stream
Para recibir los mensajes en tu bandeja de correo suscríbete en http://isialada.blogspot.com.es/ y http://isisalada2.blogspot.com .es/
No hay comentarios:
Publicar un comentario