miércoles, 21 de diciembre de 2016

ESCALIBADA PARA EL VEGANO … Y NO VEGANO

 Resultado de imagen de escalibada de verduras


VEGANO … Y NO VEGANO


Escalibada de pimientos, berenjenas, cebollas y patatas con palitos de seitan o tofu empanados fritos 

La clásica y sabrosa receta de escalibada catalana. Sabía mezcla de verduras asadas, que con un buen aceite de oliva hace de la escalibada un plato totalmente irresistible.



Ingredientes



• 3 pimientos rojos
• 3 pimientos amarillos

• 4 berenjenas hermosas
• 2 cebollas grandes o 4 pequeñas
• 4 patatas medianas
• 4 dientes de ajo
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta blanca o negra molida
• Comino (opcional) u orégano



Preparación



Precalentamos el horno a 180 grados.

Lavamos y secamos los pimientos, las berenjenas, las cebollas y las patatas.

Los untamos de uno en uno con aceite de oliva.

Cuando esté el horno  caliente los asamos  durante una hora y media las patatas y una hora aproximadamente el resto de las verduras, dándoles la vuelta de vez en cuando.


Cuando estén bien asados los sacamos del horno y los dejamos enfriar un poco.


Cuando estén tibios, pelamos todas las hortalizas menos las patatas, les quitamos los rabos y las pepitas y a la cebolla le quitamos la primera capa.

Cuando están bien pelados y limpios, cortamos en tiras las berenjenas y los pimientos, en juliana la cebolla y las patatas por la mitad.

Las patatas las vaciamos con una cuchara, desmenuzamos la pulpa, la sazonamos con sal y pimienta le añadimos un chorro de aceite de oliva y las volvemos a rellenar.


Resultado de imagen de escalibada de verduras


A continuación lo presentamos en una fuente o plato grande donde dispondremos a capas los pimientos, después las berenjenas, las cebollas, alternando los colores y al lado, acompañan  las mitades de patata.



Picamos los ajos muy menudos y lo esparcimos encima de los pimientos y las berenjenas, aliñamos todo con un chorro de aceite de oliva virgen y espolvoreamos con un poco de comino molido.

Particularmente el comino no me gusta y suelo utilizar el orégano

Servir con palitos de seitán o Tofu empanados y tenemos un plato completo



 Seitán
Alimentos básicos para ser vegano

El seitán es un alimento suave y digestivo elaborado a base de gluten de trigo. Es bajo en calorías y no tiene colesterol, además de contener un importante porcentaje de proteínas. Es considerado un alimento moderno y puede prepararse de multitud de maneras: frito, empanado, estofado, rebozado, etc. También se conoce por ser un sustituto parcial de la carne animal gracias a su aporte de proteínas y triunfa en la cocina asiática y la macrobiótica.


Tofu
Alimentos básicos para ser vegano

Procedente de China, el tofu es un derivado de la leche de soja que constituye una importante fuente de proteínas, calcio y minerales. Tiene unos niveles de colesterol más bajos que la carne y también se conoce como queso de soja o queso vegetal. Hay miles de recetas con tofu y puede acompañar ensaladas, salteados, arroz, sopas, etc.

Buen apetito 






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